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Agroécologie

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Agroécologie

La Côte d’Ivoire a besoin de professionnels formés en agroécologie avec une vision holistique et pluridisciplinaire. La formation théorique et pratique vise à contribuer à la construction d’agroécosystèmes durables basés sur les aspects suivants :

  • Le diagnostic et la planification participatives des acteurs directs et indirects de la production d’agroécosystèmes et systèmes agro-alimentaires.
  • Le développement et l’application de technologies environnementales, économiques et culturellement appropriées qui facilitent et rendent digne le travail de l’agriculteur.
  • La mise en œuvre de stratégies pour la connaissance, la protection, la récupération et l’utilisation durable de la biodiversité, l’agrobiodiversité et les services ecosystémiques.
  • Le développement et la promotion d’une agriculture durable, au moyen de mécanismes alternatifs, d’organisation sociale, d’échange et de consommation.
  • L’application et le développement d’alternatives de production durable dans le cadre rural, urbain et périurbain pour la production d’aliments d’origine agricole.

Les aptitudes requises :
Être observateurs critiques de l’environnement
Être attirés par les métiers de l’agriculture.
Être ouverts d’esprit.

Licence

Objectifs
  • Former un capital humain professionnel et éthique engagé avec les communautés agricoles, rurales et urbaines par le biais de processus de formation intégrale, de recherche et d’innovation en contribuant directement au développement durable par l’approche agroécologique.
  • Former des cadres des techniques agricoles
Compétences
  • Maîtriser la problématique de la conservation des sols pour développer une agriculture respectueuse de l’environnement.
  • Gérer et conseiller le suivi des cultures, dans le choix des espèces et variétés en relation avec leur profil génétique.
  • Animer les groupes de réflexion sur les pratiques agricoles.
  • Conseiller et former les exploitants aux approches innovantes dans la gestion des entreprises agricoles.
Débouchés
  • Gérant d’une exploitation agricole
  • Conseiller agricole en production végétale
  • Technico-­commercial en protection des cultures, en agroéquipements ou agrofournitures
  • Technicien d’expérimentation ou assistant ingénieur en protection des cultures et sélection végétale
  • Enseignant(e) ou formateur en agroécologie
  • Cadre technique chargé de mission dans les domaines : Agriculture / Environnement / Aménagement du territoire

Master

Objectifs
  • Développer des systèmes de production alimentaire sûrs, durables, intégrant des composantes écologiques et sociales aux fondements agricoles.
  • Former des professionnels chargés de la mise en œuvre de la transition agroécologique en milieu tropical.
  • Concevoir des systèmes de production agricole qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes, permettant de réduire les pressions sur l’environnement et de préserver les ressources naturelles.
Compétences
  • Maîtriser les structures et le fonctionnement biologique et écologique des agroécosystèmes intégrant les composantes liées aux sols, aux plantes, aux animaux et aux climats.
  • Décrire, comprendre et analyser les enjeux écologiques, sociaux et économiques des agroécosystèmes dans un contexte tropical et dans leurs interactions socio-écologiques d’une manière tant qualitative que quantitative.
  • Identifier, faire émerger et développer des solutions qui permettent d’accompagner le changement et la transition agroécologique au moyen d’outils de modélisation ou de recherche participative.
Débouchés
  • Les postes d’animation de dispositifs associant plusieurs disciplines techniques dans des services de l’agriculture ou du secteur vivrier locale.
  •  Les postes d’animation et de coordination au service des associations et organismes de l’agriculture ou de protection de la nature (chambres d’agriculture, Instituts techniques agricoles…).
  •  Les postes d’expertise et de conduite de projet dans des bureaux d’études environnementales.
  • Les postes sur des missions “développement durable”, “responsabilité environnementale et sociale” ou “relations avec la société” des entreprises privées.

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